Rancho.
El rancho aragonés (caldereta de patatas con carne) se puede elaborar de variadas maneras y con distintos ingredientes. El básico de patatas y carne de mayor (oveja). El Cinco Villas con pimiento verde, tomate, costilla de cerdo, cordero, panceta y chorizo. A este rancho rojizo se le puede añadir caracoles, un huevo escalfao por persona, y unas pencas de acelga. Al que le guste que pique, pues le puede añadir una cayena o alegría navarra. Los caracoles tampoco están de mas, y si la sartén o caldero es muy grande, unas tazas de arroz. Que recuerde, uno de los más sabrosos es el de liebre con patatas. Otro, receta de Izaguerri el Ricleño, era con un trozo de congrio seco. Pero el que recuerdo con más cariño fue uno, siendo un zagal, que se elaboró un día de lluvia con la participación de tres adultos pastores. Edmundo, de Lumpiaque, se empeñó en añadir un mochuelo que se había cargado con certero tiro de palo. Mi padre no quería, el Antolín que sí. Al final, plas, ya estaba dentro de la sartén el confiado mochuelo. Y estaba riquísimo, aunque debido a su provecta edad nadie se atrevió a clavarle el diente. Debió ser que el caldo se potenció y las patatas le cogieron el gusto.
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